Массаж при гипертонии

В вашей практике работы массажистом предстоит сталкиваться с различными людьми. Ими всеми будут двигать какие-либо мотивы для посещения массажиста, но многих будут объединять жалобы на здоровье.

Курсы массажа в Уфе на уроках рассказывали, что самые частые жалобы на боли в спине, головные боли. О массаже при головной боли мы рассказали. Людей беспокоят заболевания конечностей и так далее. Вы прошли обучение массажу в Уфе и четко должны понять, что первое, что необходимо — разобраться в причинах боли.

В зависимости от этого вы будете выбирать стратегию массажных сеансов. Например, если ноги болят из-за перенесенной травмы это одна методика, а если из-за межпозвоночной грыжи в поясничном отделе совсем другая. Ранее на сайте мы рассмотрели массаж при межпозвоночной грыже, суть которой сводится к расслабляющим приемам. Они призваны снизить давление тонизированных мышц на область грыжи и снять болевые ощущения от того, что зажаты корешки спинного мозга.

Если голова болит из-за жировых отложениях на шее , то основная цель нормализация кровообращения воротниковой зоны. А если из-за повышенного артериального давления, то способ массирования отличается от привычного вам. Вот о гипертонии и поговорим в этой статье.

Опытные врачи в 21 больнице обучают молодых коллег начинать прием с измерения давления. Рекомендуем и мы вам научиться пользоваться тонометром и массажный сеанс начинать с измерения. Это полезная привычка.

При острой стадии, кризе, массаж, конечно, противопоказан. Но если повышенные показатели норма для пациента — делаем. Массажные движение выполненные нежно, медленно и не резко прекрасно снижают тонус мышц. В свою очередь снижается тонус в сосудосуживающих центрах и давление понижается.

Если ваш клиент очень грузный, с одышкой, желательно его не укладывать на кушетку, а усадить верхом на стул перед столом как при массаже шейно-воротниковой зоны.

Все прямолинейные движения делайте сверху вниз, от головы. А еще лучше воздержитесь от прямолинейных движений. Например, при растирании пользуйтесь пилением, спиралеобразным растиранием.

Итак, начнем с поглаживания сверху вниз. Используйте раздельно-последовательное проглаживание, затем обработайте спину спиралеобразно. Непосредственно на воротниковой зоне хорошо подойдет обхватывающее поглаживание, которое вы делаете от головы вниз, захватывая шею рукой.

Для того чтобы растереть выполните пиление, затем на шее пересекание (прием, напоминающий «крапиву»). Если пациент крупного телосложения, то сожмите ладони в кулаки и растирайте ими, но это нестандартный способ гребнеобразного растирания. Ваши руки все равно двигаются от головы вниз.

Курсы массажа в Уфе рекомендуют таким пациентам, особенно если они впервые пришли к вам на массаж и вы не в полной мере знакомы с особенностями их организма, не выполнять сеанс в полную силу. Сначала делайте приемы щадящие, наблюдая за состоянием человека. Если лицо краснеет, появляется головокружение — следует прекратить. После нормализации состояния можно попробовать еще раз. Но при ухудшении самочувствия воздержитесь от массажа.

Далее перейдем к разминанию Эти приемы можно выполнять тоже сверху вниз, если они прямолинейные. Например, «сороконожку» делайте от головы. А двойное-кольцевое разминание не имеет направления.

Далее, стоя позади клиента положите ему руки на трапецевидную мышцу в области надплечий и сделайте щипцеобразное прерывистое разминание поочередно сжимая ладони.

Надавливание тоже хорошо подойдет. Но рекомендую воздержаться вам от попыток снизить давление, надавливая на какие точки. Безусловно точечный массаж оказывает рефлекторное воздействие на организм, раздражение какой-либо точки может отразиться на самочувствии. Но не будучи полностью уверенным, не стоит этим злоупотреблять. Если давление повышено его нужно снижать медикаментозно, а не массажем.

Накатывание тоже хорошо подойдет если спина не очень плотная. Для вибрации выбирайте легкие приемы, например, сотрясение. От ударных воздержитесь. Если человек имеет повышенное давление, при этом не страдает значительным лишним весом, не чувствует ухудшения состояния при массажных сеансах, то он может лежать.

Клиентке с большой молочной железой под голову, когда она лежит на кушетке на животе, подложите подушку. Это будет значительно комфортнее для нее, чем лежать лицом в отверстие и поможет избежать головной боли.

Когда клиент будет лежать на спине, под головой также должна быть подушка.

Еще одна рекомендация — нельзя стараться закончить сеанс во что бы то ни стало. Если у клиента появляются жалобы, головная боль, шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах или любой иной дискомфорт, сразу прекратите массирование.

WhatsApp Напишите мне в WhatsApp Вконтакте Напишите мне в Вконтакте