Массаж при боли в пояснице, грыже и протрузии

курсы массажистов с обучением массажу при боляхКлиентов на массажный стол приводит много причин. На первом месте, разумеется, это состояния при которых человек испытывает боли. На втором это потребность быть красивыми, то есть программы по коррекции фигуры или лица. Ранее мы публиковали статью СПА на дому, почитайте ее.

На третьем месте это общее оздоровление организма.

Сегодня поговорим о том, как помочь человеку, если он обратился с жалобами на боли в пояснице. Курсы массажа в Уфе очень подробно это рассказывают на наших занятиях. Но даже если вы обучение массажу прошли давно и подзабыли — вспомним. Причины боли в пояснице могут быть самые разные, поэтому нельзя массаж делать без обследования врача. Самый первый шаг — поход в поликлинику и анализы.

Согласитесь, что нельзя делать массаж если у человека болит почка, или состояние связано с гинекологическими проблемами.

Но вот, например, при грыже или протрузии в поясничном отделе — массаж просто необходим. Исключение это острая стадия заболевания. Сначала острое состояние необходимо снять, а потом проходить курсы массажа.

Для начала разберемся что такое грыжа. В силу ряда причин (возраст, нагрузка и так далее) происходит износ межпозвоночных дисков. Может произойти ситуация, что диск поврежден настолько , что внутреннее содержимое, так называемое пульпозное ядро начинает выпячиваться и давит, ущемляет корешок спинного мозга, давит на нервные окончания. Разумеется человек при этом испытывает мучительную боль, которая при этом еще отдает рефлекторно и в ноги.

Задача массажиста в этом случае уменьшить боль, снять напряжение с мышц, воздействовать на нервную систему и улучшить физическое и моральное состояние клиента. Надо понимать, что массаж не лечебное средство и вылечить то, что уже повреждено невозможно. В данном случае курсы массажа имеют симптоматическое свойство. В Уфе наша школа массажистов подробно на практике дает методику, приходите если еще не прошли.

Таким пациентам массажная процедура понадобится не только на пояснице, вы поработаете и на ягодицах и на ногах тоже. Я выше рассказал почему, потому что болевые ощущения по нервным окончаниям рефлекторно передаются и в ноги.

Погладим поясницу, а также на ширину одной ладони выше, чем нижний край ребер (то есть зайдем сзади и на грудную клетку немного). Используем раздельно-последовательное поглаживание и спиралеобразное. Масла или вазелина можно нанести чуть больше чем обычно, так как глубоких приемов разминания не будет.

Наша основная задача сейчас минимизировать боль. Суть в том, что если человек испытает боль при грыже он находится в постоянном напряжении, старается найти удобное положение своего тела. Постепенно это приводит к тому, что мышцы входят в тонус и начинает давить на и так болезненное место, только усиливая синдром. В итоге замыкается круг, разорвать который под силу массажисту. Надо уменьшить тонус и расслабить и боль отступит.

После поглаживания сделайте мягкое и неторопливое растирание. Я иногда смотрю как стараются мощно растирать на занятиях студенты, когда проходят обучение массажу в Уфе на курсах массажиста. Порой даже не слушая преподавателя, что делать надо мягче, и считают что чем сильнее, тем лучше. Убедительно говорю, что именно при грыже растирайте и разминайте мягко, расслабляюще. Не надо делать пиление, лучше спиралеобразное растирание и выжимание.

Затем перейдем к разминанию. На пояснице исключите двойное кольцевое разминание, лучше используем растяжение, мягкое сдвигание и сороконожку. При этом приемы надо выполнять глубоко, но неторопливо.

Кстати, растяжение это вообще хороший прием. Многие массажисты его недооценивают, считая слишком мягким. На самом деле растяжение тонизированной мышцы это прекрасное расслабление.

Вибрацию на пояснице нельзя проводить ударную, лишь сотрясение и легкое пунктирование пальчиками (сотрясение это когда ладонь лежит на поверхности и совершает быстрые движения туда-сюда).

Во время массажа поясницы обработаете и крестец тоже. Вот на нем можно сделать неторопливое пиление на протяжении одной-двух минут, до состояния разогрева. Этот прием приятный, прогревающий. Но не торопясь.

Затем массажист должен поработать с ягодицами и нижними конечностями до колена.

Все приемы те же, но на ягодицах пиление допустимо и в целом массажный сеанс можно провести более интенсивно. Все выжимания и прямолинейные движения к паховым лимфоузлам. То есть если вы стоите с левой стороны от кушетки, массируем правую сторону и наоборот.

В качестве разминания на ягодице и бедре добавим щипцеобразное разминание (когда поочередно то левая, то правая рука сжимает мышцу, надавливание, буравчик и двойное кольцевое).

Общая продолжительность массажного сеанса около получаса. Выполнять через день и не останавливаться как только боль уменьшится. Рекомендуемая продолжительность 10-15 раз на протяжении месяца. Затем месяц перерыв. Далее курс повторить.

В дальнейшем желательно либо выполнять поддерживающие сеансы раз в неделю, либо проводить такие же курсы массажа по 10 раз — один раз в два-три месяца.

И важно — массажист не должен брать на себя функцию врача, ставить диагнозы, назначать лечение. Пытаться самостоятельно придумывать методики массажа аппаратам или прогревания, или инъекции. Не навредить — основной приоритет, а для грыж и протрузий есть классический способ облегчения боли, который мы описали в этой статье.

WhatsApp Напишите мне в WhatsApp Вконтакте Напишите мне в Вконтакте