Детский массаж при вальгусной стопе

В детском возрасте массаж необходим. Педиатры рекомендуют проводить не менее шести курсов в год здоровым детям. Массажные процедуры способствуют снижению гипертонуса мышц, развивают нервную систему ребенка. Общее физическое развитие малыша получающего массаж проходит быстрее. Очень важен массаж ребенку школьнику.

Курсы детского массажа в Уфе особое внимание уделяют и детям с патологиями и особенностям работы детского массажиста. Таким ребятам помощь массажиста не просто полезна, она необходима. На уроках рассматриваются различные патологии развития, а в этой статье я хочу рассказать о вальгусной деформации стопы и плоско-вальгусной.

Причины бывают различные Очень часто это лишний вес ребенка, начинающего делать первые шаги на неокрепших ногах. Также общая слабость развития, например.

Посмотрите во время ходьбы на малыша сзади. Если его пятки чуть разведены в стороны относительно стоп, речь идет о плоско-вальгусной деформации. А если при сомкнутых коленях расстояние между лодыжками достигает три-пять сантиментов, то налицо вальгусная стопа, или Х-образная деформация.

В этом случае при ходьбе будет стаптываться внутренняя сторона подошвы.

Курсы массажа в Уфе рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя подобранная ортопедическая обувь, гимнастика и массаж позволят свести к минимуму проявления заболевания.

Родители должны будут очень четко следовать инструкциям ортопеда и лечащего врача. Постоянно прибегать к массажу и заниматься гимнастикой. Потребуется терпение. Это не тот случай когда надо заниматься раз от раза. Ключевые слова — усердно и ежедневно.

Хотим дать еще одну рекомендацию. Никогда малыш не должен донашивать обувь за братьями и сестрами, а также детьми ваших друзей. Если у старшего ребенка были патологии развития ног, то младший из-за неправильно постановки ступней обязательно унаследует недуг вместе с обувью.

Можно доносить одежду, коляску и так далее, но не обувь.

Теперь поговорим о методике. Курсы массажа в Уфе всегда говорят, что у детей не выполняют массирование отдельно какой-то части тела. Только общий. Начните с рук, погладьте несколько раз, потом разотрите. Это может быть спиралеобразное и прямолинейное растирание. А также кольцевое, похожее на пересекание. Потом разомните с помощью щипцеобразного прерывистого разминания и валяния.

Затем перейдем к ногам. Все поглаживания выполняйте не торопясь. Преимущественно используйте обхватывающее и прямолинейное.

Массирование голеней выполняется дифференцировано, то есть с разной интенсивностью для различных групп мышц.

Чтоб понять методику массажа, надо разобраться в причинах проявления деформации.

При вальгусной стопе наблюдается гипертонус мышц с наружной стороны голени. И наоборот, ослабление, гипотонус внутренней части голени. В результате излишне напряженные мышцы как бы натягивают стопу, искажая ее положение.

Вы и сами понимаете, что напряженные мышцы надо расслабить, а слабые тонизировать. Поэтому наружную част голени обрабатываем мягкими нежными приемами. Это поглаживание, и поверхностное растирание. Все делайте нежно, не торопясь. Внутреннюю часть голени растирайте мощно, до покраснения. Также постарайтесь глубоко размять при помощи ординарного разминания, щипцеобразного прерывистого.

Когда малыш лежит на спине, обязательно потрясите ноги. Потряхивание отличный расслабляющий прием.

Ребенку уже надоело лежать на спине, переверните его. Массаж спины на очереди. Глажение тыльной стороной ладони очень удобно в детском массаже. Также спиралеобразное поглаживание. Каждый прием по шесть-семь раз. Растирание выполняйте до покраснения прямолинейными движениями ваших ладоней. Обязательно разомните затем. В детском массаже активно используются «сороконожка», сдвигание. В конце сделайте пальцевой «душ» кончиками пальцев.

Перевернув ребенка обратно на спинку помассируйте живот. Круговые движения делайте плавно по часовой стрелке. Курсы массажа рекомендуют массировать живот и вне сеансов при каждом удобном случае.

В работе с патологиями очень важно выполнять лечебную гимнастику, укрепляющие упражнения. Это может быть и ходьба по гальке босиком, и собрание носовых платочков и карандашей пальцами ног. Любимым положением вашего ребенка пусть станет поза сидя по турецки. Это отличное корректирующее упражнение для исправления вальгусной стопы. Если малыш достаточно развит пусть встает из этого положения. Если не получается — немного помогите ему.

Помните, что только регулярными занятиями удастся избавиться или снизить проявления патологии.

Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в Вконтакте